Café "nature" Brésil T3 100% Arabica Grains - 250 gr Tip Top Coffee

  • Café "nature" Brésil T3 100% Arabica
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Un café aux notes de fruits jaunes, de chocolat et de caramel

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Un café de caractère issu de l’achat en direct chez Martine et Euller qui nous offre des notes de fruits jaunes, de chocolat et de caramel. Dans la tasse, ce Brésil à un nez gourmand et sucré tandis qu’en bouche il sera sur la finesse et la sucrosité.

Du producteur à la tasse

Euller vient d’une famille de producteur de café depuis 3 générations. Ils se sont installés définitivement au Brésil depuis 2014 et investissent constamment dans leur ferme. Leurs cafés de spécialités sont labélisés “Cerrado Mineiro” ce qui permet d’avoir certifié et transparent.

Un café dit “Nature”

Mais en quoi cela consiste-t-il? La méthode de séchage naturel ou nature est le fait de cueillir les cerises de café et de les faire sécher directement dans la cerise soit au sol sur le béton soit sur des lits africains de sorte que l’air puisse circuler et que les cerises de café soient mieux aérées.
En fonction des régions, la durée de séchage varie entre 10 à 30 jours ce qui va permettre de diminuer l’humidité juste environ 10-12% qui est le auquel nous aurons une bonne conservation des grains avant de les torréfier.
La finalité ? Nous obtenons ainsi un café qui va être situé plus sur le côté fruité.

La région du Cerrado

Nous sommes ici dans la région de Minas Gerais. C’est la première région du Brésil à avoir une certification qui reconnaît la qualité de leurs cafés. On y retrouve des cafés de spécialité et exclusifs. Les saisons biens distinctes, un été chaud et humide et un hiver froid et sec, sont également un élément marquant de la région. Pour être certifiés, les producteurs doivent suivre des critères comme par exemple une altitude de minimum 800m.


Voilà un café bien équilibré qui permet de le savourer à tout moment de la journée et aussi bien en extraction lente qu’en espresso.

Caractéristiques

Région Minas Gerais
Altitude 1000m
Type de séchage Nature

Profil gustatif

Longueur
Acidité
Sucrosité

Notes de dégustation

Nez

Noisette

Bouche

Chocolat, noisette

Moment de la journée

Toute la journée

Questions / Réponses

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