Café" 'moussonné" Inde Karnataka Malabar Grains - 1 kg Tip Top Coffee

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Ce café est séché et récolté pendant la mousson, ce qui lui donne du caractère avec des notes boisées, épicées, iodées et une belle amertume.

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Ce café est séché et récolté pendant la mousson, ce qui lui donne du caractère avec des notes boisées, épicées, iodées et une belle amertume.

Oui mais moussonné ça veut dire quoi ?

Ce terme fût inventé après transport du café en bateau par le cap de Bonne-Espérance pour être livré en Europe. En effet, en empruntant le cap, les grains de café ont été exposés aux vents marins et ils connurent le succès une fois dégustés en Europe.

Comment font-il maintenant ?

Vous imaginez bien qu’aujourd’hui il est impossible de miser sur un tour en bateau. C’est pour cela que le café est stocké dans des entrepôts ouverts sur les côtés afin de permettre aux vents de mousson de circuler librement à travers le hangar. Cela permet de contrôler le phénomène et d’obtenir un café stable qui assure un goût similaire dans la tasse.
L’humidité des vents permet une fermentation différente des grains de café. Nous voyons à l’ouverture du sac de café cru que celui-ci tire plutôt vers la couleur jaune et a une odeur complètement différentes.


La région de Karnataka

Elle est la principale productrice de café en Inde. Il y a une légende qui dit que cet état est lié à un sage indien du nom de Baba Budan. Il rapporta, il y a 400 ans lors d’un pèlerinage à la Mecque, sept grains de café qu’il attachait à son cou car les arabes sont extrêmement protecteurs de leur industrie du café. Il planta le café à Chikmagalur dans la région du Karnataka et de ce fait, elle représente la genèse de la production du café indien. Les collines de Chikmagalur dont d'ailleurs nommées “Baba Budan Hills” en son honneur.

Ce café à la saveur unique plaira aux personnes qui apprécient l’amertume et le côté boisé du café. En espresso, il vous donnera une belle crème épaisse dans la tasse.

Caractéristiques

Région Karnataka
Altitude 1000 - 1500m
Variété S795 - SL9 - Cauvery
Score 80+
Type de séchage -
Période de récolte Novembre à Février
Type de cueillette -

Profil gustatif

Longueur
Acidité
Sucrosité

Notes de dégustation

Nez

Sous-bois

Bouche

Boisé, iodé, épicé

Moment de la journée

Toute la journée

Questions / Réponses

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