Café décaféiné "à l'eau" Mexique Santa Fé Grains - 250 gr Tip Top Coffee
8,10 € TTC
CAF00091
- Artisan torréfacteur
- Paiement 100% sécurisé
- Livraison gratuite à partir de 75 €
- Boutique à Sombreffe
Plus que 75,00 € pour profiter de la livraison gratuite
Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes d’amande grillée, de noisette ainsi que de sucre de canne.
-
Région
Chiapas
-
Altitude
1000 - 1400m
-
Score
80+
-
Type de séchage
Lavé
-
Période de récolte
Janvier - Avril
-
Type de cueillette
-
En savoir plus
La ferme de Santa Fé
Elle se situe au sud du mexique à 1200 m d’altitude et sur le terroir de Motozintla. Le climat y est doux avec des températures de minimum 18°c l’hiver et de maximum 27°c l’été. La ferme à été créée en 1855 par une famille mexicaine et était avant cela située en région Guatémaltèque qui deviendra mexicain par la suite en 1824.
Le producteur
De son nom Jorge Arreola Nava. Il était auparavant dans le secteur bancaire et c’est en 2009 après des années qu’il s’est lancé dans la culture du café. Dans un premier temps, il était exportateur pour ensuite, et encore aujourd’hui, dirigé la Finca Santa fé. A l’heure actuelle, il dirige la partie administrative, la production et supervise également les méthodes de culture.
Le décaféiné à l’eau c’est quoi ?
Le procédé se passe en 4 étapes distinctes
La première
Les grains de café sont tout d’abord exposés à la vapeur d’eau. Pourquoi ? cela permet de rendre le café plus perméable pour ensuite enlever la caféine contenue dedans.
La deuxième
Le café est plongé dans une eau à 60° super saturée avec tous les composants solubles du café à l’exception de la caféine. La cuve sous-vide va naturellement augmenter la pression durant ce processus. Il va alors y avoir un échange des composants, qui avec le principe de l’osmose, va commencer à extraire la caféine du café vers la solution saturée.
Une fois que cette solution est saturée en caféine, elle passera à travers un filtre de carbone et de cellulose pour retenir la caféine.
La troisième
Le café va alors être séché pendant 4 heures sur base de plusieurs types de séchage. Tout d’abord, dans un séchoir horizontal éliminant l’eau excédentaire. Ensuite, dans un séchage vertical à 60°c pendant 2 heures pour arriver à l’humidité souhaitée dans le café. Enfin, le café est séché dans un cylindre à 25°c pour ramener le grain à la température ambiante.
La quatrième
Le café est ensuite nettoyé de tout résidu dans une machine d’aspiration et de polissage et sera ensuite prêt à être emballé et exporté.
Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes d’amande grillée, de noisette ainsi que de sucre de canne.
Caractéristiques
Région | Chiapas |
Altitude | 1000 - 1400m |
Score | 80+ |
Type de séchage | Lavé |
Période de récolte | Janvier - Avril |
Type de cueillette | - |
Profil gustatif
Longueur |
|
Acidité |
|
Sucrosité |
|
Notes de dégustation
Nez
Noisette
Bouche
Noisette, amande grillée, sucre de canne
Moment de la journée
Toute la journée
Questions / Réponses
Soyez le premier à poser une question à propos de Café décaféiné "à l'eau" Mexique Santa Fé
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis