Café décaféiné "à l'eau" Mexique Santa Fé Grains - 250 gr Tip Top Coffee

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Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes d’amande grillée, de noisette ainsi que de sucre de canne.

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La ferme de Santa Fé

Elle se situe au sud du mexique à 1200 m d’altitude et sur le terroir de Motozintla. Le climat y est doux avec des températures de minimum 18°c l’hiver et de maximum 27°c l’été. La ferme à été créée en 1855 par une famille mexicaine et était avant cela située en région Guatémaltèque qui deviendra mexicain par la suite en 1824.

Le producteur

De son nom Jorge Arreola Nava. Il était auparavant dans le secteur bancaire et c’est en 2009 après des années qu’il s’est lancé dans la culture du café. Dans un premier temps, il était exportateur pour ensuite, et encore aujourd’hui, dirigé la Finca Santa fé. A l’heure actuelle, il dirige la partie administrative, la production et supervise également les méthodes de culture.


Le décaféiné à l’eau c’est quoi ?
Le procédé se passe en 4 étapes distinctes

La première

Les grains de café sont tout d’abord exposés à la vapeur d’eau. Pourquoi ? cela permet de rendre le café plus perméable pour ensuite enlever la caféine contenue dedans.

La deuxième

Le café est plongé dans une eau à 60° super saturée avec tous les composants solubles du café à l’exception de la caféine. La cuve sous-vide va naturellement augmenter la pression durant ce processus. Il va alors y avoir un échange des composants, qui avec le principe de l’osmose, va commencer à extraire la caféine du café vers la solution saturée.
Une fois que cette solution est saturée en caféine, elle passera à travers un filtre de carbone et de cellulose pour retenir la caféine.

La troisième

Le café va alors être séché pendant 4 heures sur base de plusieurs types de séchage. Tout d’abord, dans un séchoir horizontal éliminant l’eau excédentaire. Ensuite, dans un séchage vertical à 60°c pendant 2 heures pour arriver à l’humidité souhaitée dans le café. Enfin, le café est séché dans un cylindre à 25°c pour ramener le grain à la température ambiante.

La quatrième

Le café est ensuite nettoyé de tout résidu dans une machine d’aspiration et de polissage et sera ensuite prêt à être emballé et exporté.

Un décaféiné pure origine très gourmand dans lequel nous pouvons retrouver des notes gourmandes d’amande grillée, de noisette ainsi que de sucre de canne.

Caractéristiques

Région Chiapas
Altitude 1000 - 1400m
Score 80+
Type de séchage Lavé
Période de récolte Janvier - Avril
Type de cueillette -

Profil gustatif

Longueur
Acidité
Sucrosité

Notes de dégustation

Nez

Noisette

Bouche

Noisette, amande grillée, sucre de canne

Moment de la journée

Toute la journée

Questions / Réponses

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