Gamme: Microlot (quantité rare)

Espèce : Arabica

Environnement: Volcanique et tropical

Variété : Cattura rouge

Altitudes: 1600m

Récolte: Novembre à Mars

Process: Nature

Séchage: Patio et lits africains

L'histoire du producteur : 

Mario fait partie de la 5ème génération de la famille Melendez à être caféiculteur. En 2008, il a repris le flambeau familial en prenant les rênes de la ferme Monte de Oro. C’était sa mère qui, jusqu’alors, gérait entièrement la ferme depuis la mort du grand-père de Mario dans les années 1980. À cette époque, elle était d’ailleurs la première femme à gérer une ferme dans la région et a dû faire face, seule, à de nombreuses polémiques.

Mario est initialement issu du monde de l'ingénierie mécanique industrielle. Il a mis un point d'honneur à mettre fin à l'utilisation trop importante de quantités d'eau pour la préparation des cafés par voie humide. La nouvelle usine de Monte de Oro a donc été fondée en utilisant des machines dernière génération avec un processus à la fois simple et efficace qui ont permis de réduire considérablement l’utilisation d’eau pour la production.

Si l'on devait résumer Mario en deux mots, cela serait sans nul doute passion et application !

A propos : 

Ce café est issu de la ferme Monte de Oro, située à 1600 mètres d’altitude au cœur de la vallée d’Acatenango, sur les collines de Balam Juyu. Il profite d’un climat optimal et d’une terre très fertile qui sont à l’origine de toute la complexité du café. C’est d’ailleurs l’excellente fertilité des sols qui a inspiré le nom de la ferme « Monte de Oro ». Le café est récolté après analyse du taux de sucre (Brix) contenu dans le grain pour maximiser la qualité des cerises. Il est ensuite séché en patio et lit africain durant 10 jours. Les premiers jours, le séchage se fait en très fines couches. Les couches sont petit à petit grossies pour ne pas que le séchage soit trop rapide.

Bientôt disponible à la vente.